· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 教学资源 >> 宠物模块一 >> 项目一 宠物犬的饲养管理 >> 文章正文 今天是:
任务1 犬生物学特性的认识
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

项目一  宠物犬的饲养管理

任务1   犬生物学特性的认识

【学习目标】 掌握犬的生物学特性。

【仪器及材料】 多媒体课件等。

【方法与步骤】 教师带领学生观看并讲解,学生总结犬的生物学特性。

【技能考核】 能正确的说出犬的各种生物学特性。

【相关内容】

犬作为高等脊椎动物,各种生理活动都具有哺乳动物所共有的基本特征。从动物学分类上,犬也具有哺乳动物、食肉目、犬科的特征。但犬类也有自身的一些特征。

一、犬的感觉机能

1.嗅觉灵敏。

犬的嗅觉灵敏度位居各种家养动物之首,对酸性物质的嗅觉灵敏度要高出人类几万倍,犬的嗅觉主要表现在两方面,一是对气味的敏感程度,二是辨别气味的能力。犬辨别气味的能力相当强,它发现气味的能力是人类的100万甚至1000万倍,分辨气味的能力超过人的1000倍,可以分辨大约2万种不同的气味。优秀的警犬能辨别10万种以上的不同气味。犬能闻到距离它200-300m远的野兽的气味和距离它400500m远人的气味。

2.听觉敏锐。

犬的听觉十分敏锐,听觉感应能力可达120000Hz,是人类的16倍,它能听到的最远距离大约是人的400倍。犬对于声音方向的辨别能力也是人类的2倍,能分辨32个方向犬的耳朵能随着声音的方向转动,这一特征使警犬、猎犬能够准确地接听到声音,为主人指明目标,并在主人的授意下追踪和围攻目标。犬对有的声音很敏感,对汽车、摩托车的发动机声、鞭炮声会感到恐惧。

3.视觉较差。

犬的眼的调节能力只及人的1 /51/3,在50m之内可以看清,超过这个距离就看不清了,但运动的目标则可看到825m远的距离。犬的视野非常开阔。犬是色盲。在犬的眼里,世界就如同黑白电视里的画面一样,只有黑白亮度的不同,而无法分辨色彩的变化。

4.味觉迟钝。

犬的味觉器官味蕾数量很少,所以味觉迟钝。犬是靠嗅觉来感知食物的气味,味觉只是起辅助作用。

二、犬的行为特点

1.睡眠

睡眠是恢复体力、保持健康所必不可少的休息方式。犬在野生时期是夜行性动物,白天睡觉,晚上活动。被人类驯养后与人的起居基本保持一致,改为白天活动,晚上睡觉。但与人不同的是,犬不会从晚上一直睡到早晨,而且睡觉时始终保持着警觉状态。有人认为,犬在睡觉时对于味道的反应完全停止,而对声音却特别敏感。另外,犬睡觉的姿势也总是将头朝向外面,如睡在庭院中,它的头始终向着大门方向,这便于它观察外面发生的各种情况变化,也是犬自卫的一种本能。犬每天需14-15 h的睡眠时间,睡眠时间分成好几段进行。

2.等级习性

犬生性好群居,但在群体中有着明显的等级制度。级别高或资格老的犬允许自己而不允许对方检查其他犬的生殖器官;不准对方向另一只犬排过尿的地方排尿;对方可在头犬面前摇头、摆尾地耍顽皮,或退走、坐下或躺下,当头犬离开时,方可站住。等级优势明确后,敌对状态消除,开始成为朋友。

3.好与人交往

与人交往是犬天生的习性,但其程度常取决于3-7周龄时与人接触的程度。如果犬出生的头两个月只和它的父母或其他犬在一起,而不与人在一起,或没有真正逐渐了解人,则其一生就会远离人,并难以训练。如果生下来就受到人的抚爱,这就使它认识到人是朋友,是能与它玩耍的伙伴,并熟悉人的气味,与人和善,容易接受训练。

4.嗅闻外生殖器

犬最重要的感觉是嗅觉,它们通过互相嗅闻最能反映情感的外生殖器部位就可辨别该犬的性别、年龄、身体状况。一条年长的犬或头犬有权检查年龄小及地位次于它的公犬、母犬、幼犬的外生殖器。两只犬接触时都有一定的程序,即先互相嗅闻,再接触肩部被毛,最后检查外生殖器。除互相嗅闻外,无论公、母犬都有经常检查自己外生殖器和细心用舌舔以保持清洁的习性。

5.爬跨

各种年龄、性别的犬都有爬跨的行为,但其目的和表现都不一样。幼犬的爬跨是高兴和顽皮的表现,尤其是主人离开一段时间返回时,常有这一动作。或两只小公犬玩耍时也常有爬跨动作,这是高兴的表现。成年公犬表现爬跨时有两种情况:一是为了与发情犬交配;另一种情况是企图确立自己的优势。母犬通常只是在发情高潮时允许公犬爬跨。

6.犬的表情特征

1)高兴表情  犬高兴的时候摇头摆尾,跳跃。有时犬也会“笑”,表现为鼻上堆满皱纹,上唇拉开,露出牙齿,目光温柔,耳朵向后伸,轻轻地张开嘴巴,鼻内发出哼哼声,身体柔和地扭曲,全身的被毛平滑没有竖起,尾巴轻摆,与亲人接近眼睛微闭,目光温柔,轻轻张口。

2)愤怒表情  犬在愤怒时脸部表情几乎和“笑”时的表现完全一样,鼻上提,上唇拉开,露出牙齿,不同的是两眼圆睁、目光锐利、耳朵向斜后方向伸直。一般嘴巴不张开,发出呼呼威胁的声音,用力跺四脚,身体僵直,被毛竖立,尾巴直伸,与人保持一定距离。如果两前肢下伏,身体后坐,则表明即将向你发动进攻。

3)恐惧表情  两眼睁大,呆立不动,耳朵后伸,尾巴夹在后腿之间,试图躲藏起来。对鞭炮声、雷声、枪炮声等喧闹的声音特别敏感,烟火、灯光同样可使犬恐慌不安,此刻犬多吠叫,试图告知主人。

4)哀伤表情  犬有病或受到伤害时,两眼无光,向主人靠拢,并用祈求的目光望着主人,有时卧于一角,变得极为安静。

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)