· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训25 宠物犬的断尾术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目二十五  宠物犬的断尾术

一、技能目标

通过本次实训使学生掌握犬断尾术的适应症,熟练掌握该手术的操作过程,并能与助手配合完成该手术。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

1. 实验动物:犬

2. 器材:常规手术器械(手术刀、刀片、持针钳、止血钳、手术剪、手术镊、缝合针、缝合线等)及麻醉药物(速眠新)、苏醒灵、纱布、碘酊、酒精棉等。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

(一)适应症

1. 在犬更多地用于某些品种犬的修饰和美观。

2. 有些品种犬猫的尾向下生长、或呈螺旋尾,使尾根皮肤皱褶、蓄积皮脂、汗液及粪便,进而发生脓皮病。对于这类犬常需断尾治疗。

3. 犬猫尾部严重损伤、骨折、皮肤撕脱、肿瘤及麻痹等亦需施断尾术。

(二)术式

1. 幼犬断尾术  一般在出生后数日内进行最好,其优点出血少,应激反应小。幼犬不需麻醉、犬握于手掌内保定。尾部清洗消毒后,用一止血带或纱布等扎紧尾根部。其尾根留的长短根据犬主的要求或品种而定。术者一手握住预断尾前方的尾根部,向前移动皮肤,另一手持骨剪或一段手术剪剪断尾部。手松开,皮肤恢复原位。上下皮肤创缘对合,包住尾椎断端,进行结节缝合。最后解除止血带。断尾后,应立即放回母犬处。术后保持犬窝清洁,术后5日拆除缝线。

2. 成年犬猫断尾术  动物全身麻醉或硬膜外麻醉和配合镇静,行胸卧保定。会阴部及尾部严格无菌消毒,肛门临时作烟包缝合。尾根扎系止血带。确定保留尾根长度,在其最近的尾椎间隙 (通过触摸)后方背、腹侧切开皮肤,保留皮瓣。并将皮瓣反折到预切除尾椎间隙的前方(如图25-1)。然后用骨剪在其间隙处剪断肌肉和尾椎。暂松开止血带,并根据出血部位,予以结扎或压迫止血。彻底止血后,修剪皮瓣,将其对合,使之紧贴尾椎断端。先皮下缝合数针,闭合其死腔。然后结节缝合皮肤创缘。为防止术后犬舔咬,可用金属缝线缝合皮肤。最后拆除肛门周围缝线,解除止血带和包扎尾根。术后应用抗生素45日,常更换尾绷带和敷料,保持尾部清洁。术后10日拆除皮瓣缝线。

25-1  犬断尾术

四、技能考核内容

1. 掌握犬断尾术的适应症;

2. 能够熟练进行犬断尾术。

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解犬断尾术。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

1. 掌握犬断尾术的适应症;

2. 能够熟练进行犬断尾术。

100分)

掌握犬断尾术的适应症

20

能够列举出需要进行犬断尾术的病症,每列一项得10分。

两人配合操作考核

熟练

掌握

100min

 

能够熟练进行犬断尾术

80

动物麻醉方法和保定方法正确,得20分。

手术部位选择正确,消毒方法正确,得20分。

手术过程操作正确得40分。

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)