· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训22 犬猫灌肠术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目二十二  犬猫灌肠术

一、技能目标

掌握浅部灌肠与深部灌肠的方法与临床意义。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

1. 动物:犬、猫。

2. 器材:导管(可用导尿管替代),大号注射器,冲洗液等。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

根据灌肠目的不同,灌肠法可分为浅部灌肠法和深部灌肠法两种。

(一)浅部灌肠

1. 临床意义。浅部灌肠法是将药液灌人直肠内。常在宠物有采食障碍或咽下困难、食欲废绝时,进行人工营养;直肠或结肠炎症时,灌人消炎剂;病犬猫兴奋不安时,灌人镇静剂;排除直肠内积粪时使用。

2. 冲洗液。浅部灌肠用的药液量,每次3050mL。灌肠溶液根据用途而定,一般用l%温盐水、林格尔氏液、甘油、0.1%高锰酸钾溶液、2%硼酸溶液、葡萄糖溶液等。

3. 操作。灌肠时,将动物站立保定好,助手把尾拉向一侧。术者一手提盛有药液的药瓶,另一手将导管徐徐插入肛门5l0cm,连接抽满药液的大号注射器,使药液注人直肠内。灌肠后使动物保持安静,以免引起排粪动作而将药液排出。对以人工营养、消炎和镇静为目的的灌肠,在灌肠前应先把直肠内的宿粪取出。

(二)深部灌肠

1. 临床意义。此法适用于治疗肠套叠、结肠便秘、排出胃内毒物和异物。

2. 操作。对动物施以站立或侧卧保定,并呈前低后高姿势助手把尾拉向一侧。术者将导管徐徐插人肛门810cm,连接大号注射器,使药液注入直肠内。先灌入少量药液软化直肠内积粪,待排净积粪后再大量灌人药液。灌入量根据动物个体大小而定,一般幼犬80100m1,成年犬100500m1,药液温度以35℃为宜。

【注意事项】

1. 直肠内存有宿粪时,按直肠检查要领取出宿粪,再进行灌肠。

2. 避免粗暴操作,以免损伤肠黏膜或造成肠穿孔。

3. 溶液注入后由于排泄反射,易被排出,应用手压迫尾根和肛门,或于注入溶液的同时,用手指刺激肛门周围,也可通过按摩腹部减少排出。

四、技能考核内容

1. 掌握犬猫浅部灌肠术的适应症;

2. 掌握犬猫浅部灌肠技术;

3. 掌握犬猫深部灌肠的适应症;

4. 掌握犬猫深部灌肠技术。

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解犬猫浅部灌肠和深部灌肠技术。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

1. 掌握犬猫浅部灌肠术的适应症;

2. 掌握犬猫浅部灌肠技术;

3. 掌握犬猫深部灌肠的适应症;

4. 掌握犬猫深部灌肠技术。100分)

犬猫浅部灌肠和深部灌肠的适应症

20

熟练掌握犬猫浅部灌肠和深部灌肠技术的适用范围得20分。

单人操作考核

熟练

掌握

10min

 

犬猫灌肠冲洗液的选择

20

能够正确选择犬猫灌肠的冲洗液得20分。

犬猫浅部灌肠技术

30

熟练掌握犬猫浅部灌肠技术得30分。

犬猫深部灌肠技术

30

熟练掌握犬猫深部灌肠技术得30分。

 

 

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)