· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训19 犬猫采血
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目十九  犬猫采血

一、技能目标

掌握犬猫采血的部位和方法。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

1. 动物:犬、猫。

2. 器材:一次性注射器,输液用头皮针,抗凝剂等。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

1. 采血部位  犬、猫静脉采血部位有前臂皮下静脉、颈静脉、股静脉或跗返静脉等。体型较大的犬可选前臂皮下静脉和跗返静脉。猫还可用股静脉,而幼猫多用颈静脉。

2. 采血操作  一般应将注射器连接静脉输液用头皮针更利于操作。基本方法是压迫或结扎采血部位上游静脉使其怒张,消毒后进针采取。

3. 注意  犬、猫都是小型动物,其静脉细小。为保护静脉的完整性,静脉采血时,必须尽可能少损伤血管。

对于观赏动物或已麻醉动物,可以不剃毛穿刺。但对长毛病畜,仔细地剃毛有助于辨认血管,皮肤清洗、消毒。如果被毛没有剪掉,应将其拨开消毒后扎针。

四、技能考核内容

掌握犬猫的静脉采血技术

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解犬猫静脉采血方法。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

掌握犬猫静脉采血技术

100分)

采血部位选择正确

40

可以根据不同犬猫选择合适的采血部位得40分。

单人操作考核

熟练

掌握

10min

 

采血操作方法正确

60

采血部位准备方法正确得20分。

采血方法正确并能成功采血2ml40分。

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)