· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训16 犬猫口服给药
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目十六  犬猫口服给药

一、技能目标

通过实训掌握犬水剂、丸剂、粉剂药物的口服喂药法和犬、猫胃导管投药法。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

1. 动物  犬、猫。

2. 器材  14号导尿管、一次性注射器、喂药器、长柄镊子、各种剂型药物等。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

1. 水剂喂服  以拔去针头的一次性注射器吸取药液,左手轻扶犬头颈背部,右手将注射器从犬口裂右侧上下唇之间伸入至牙齿,慢慢注入,犬自会吞咽。猫用此法比犬困难些,需保定确实。

2. 丸剂喂服  术者左手轻抚犬头颈背部,右手手掌托住犬下巴,拇指与食指、中指分别于两侧颊部深入上下齿槽间以打开口腔,并使口腔开口朝向上方,助手将药丸用长镊子或喂药器将药丸送到近咽部,合上犬下巴使其吞咽如图3-1。送药如果太浅往往不能吞咽。猫用此法打开口腔较危险。

3. 粉剂喂药  用以上方法打开犬口腔,助手将药粉置于一方纸中央并对折后将药粉倒入犬口腔,合上下巴待其吞咽,亦可用水剂喂服法再喂些许饮水以助犬吞服。此法同样难以用于猫。

4. 猫胃内注入  14号导尿管作为胃导管,配以开口器。灌胃时,将猫保定好,把开口器放入上下两腭之间,猫自然会咬住开口器;术者用左手抓住猫嘴,稍加用力即可固定开口器。然后右手取微导管,由开口器中央小孔插入,导管经口沿颌后壁慢慢送入食管内。用一羽毛在导管口看有无随猫呼吸而摆动现象,确定已进入胃内后,即在导管口连接装有药业的注射器,将药慢慢灌入胃内。

5. 犬胃内注入  将犬拉上采血台,将头固定好,嘴用纱袋绑住。术者用左手抓住犬嘴,右手取胃导管并用温水湿润后,中指将犬右侧嘴角轻轻翻开,摸到最后一对大臼齿后的空隙,中指固定在这空隙下,然后用右手拇指和食指将灌胃管插入此空隙,并顺食管方向慢慢送入,确定导管在胃内后即可灌药。注意一次灌药量不宜超过200ml,否则会引起犬恶心呕吐。

四、技能考核内容

1. 掌握犬猫水剂喂服方法;

2. 掌握犬猫丸剂喂服方法;

3. 掌握犬猫粉剂喂服方法;

4. 掌握猫胃内注入方法;

5. 掌握犬胃内注入方法。

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解犬猫水剂、丸剂、粉剂喂服方法和胃内注入方法。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

1. 掌握犬猫水剂喂服方法;

2. 掌握犬猫丸剂喂服方法;

3. 掌握犬猫粉剂喂服方法;

4. 掌握猫胃内注入方法;

5. 掌握犬胃内注入方法。

100分)

犬猫水剂喂服方法

20

根据操作方法是否正确进行扣分

单人操作考核

熟练

掌握

15min

 

犬猫丸剂喂服方法

20

根据操作方法是否正确进行扣分

犬猫粉剂喂服方法

20

根据操作方法是否正确进行扣分

猫胃内注入方法

20

根据操作方法是否正确进行扣分

犬胃内注入方法

20

根据操作方法是否正确进行扣分

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)