· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训8 博美犬的美容技术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目八  博美犬的美容技术

一、 技能目标

掌握博美犬的标准修剪方法。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

博美犬一只、美容台、电剪、直剪、牙剪、美容梳。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

(一)实训准备

1.用美容梳将犬的全身被毛彻底梳理通顺,梳通打结部位。

2.清洗全身被毛,清理肛门腺、眼睛及外耳道,并吹干。

3.用电剪修剪脚底毛和腹部被毛。

4.用趾甲钳修剪趾甲。

(二)实训步骤

1.将脚修成猫足状

将犬脚向前伸,用拇指将脚趾上的毛推向右边,用小直剪剪掉超过足垫边缘的多余饰毛,再将毛推向左边,剪掉多余饰毛,露出趾甲。然后处理断层,使脚看上去有弧度。

2.修剪尾部

将直剪(或牙剪)放在尾根位置,从两边各打斜45°修剪尾根的被毛,掀起尾巴,捏住尾巴中间的饰毛,将尾部的毛向上挑起,修剪尾根上部的毛,修至几乎与尾巴平,从侧面看感觉尾根提至腰部,并将侧面边缘的毛剪至扇形,使尾巴服帖在背上。将影响到尾巴与背部服帖的毛剪掉。

3.修剪臀部和大腿

将修剪范围由尾部扩大到臀部上方一点,用直剪将臀部修圆,大腿至飞节修圆,并将大腿修成鸡大腿状。

4.修剪后肢飞节以下

将后肢飞节处的毛挑起,观察飞节与桌面是否垂直。若垂直将层次不齐的毛剪掉;若飞节向前斜,则上部留毛短,下部留毛长;若向后斜,则上部留毛长,下部留毛短。

5.修剪腰线

用直剪左右各倾斜45°沿臀部修剪出股部分界线,在后肢前面稍稍修剪出一条弧线,但不要特别突出腰。

6.修剪腹线

用直剪从后肢大腿处沿下腹部曲线修剪至前肢饰毛,平行修剪下腹部,并修成弧形的腹线。

7.修剪胸部

让博美两前肢正常平行站立,将胸部毛挑起,用直剪从上向下、从右向左横剪出两个圆,圆的最低点在肘关节,使胸部浑圆饱满。

8.修剪前肢

将前肢剪成垂直于地面的形状。

9.修剪面部

用拇指与食指握住犬的上下颌,小指从头顶绕过扣住头后部,挡住眼睛,分别从上面和下面用直剪剪掉胡子和眉毛。

10.修剪耳朵

用声音吸引博美将耳朵摆正,手摸到耳朵位置,拇指与食指捏住,用小指剪剪掉耳尖多余饰毛,使耳尖、外眼角、鼻尖呈正三角形。

11.整形修剪

用直剪将背部参差不齐的被毛修齐修圆。用牙剪整体修剪,将层次不齐的毛修顺,形成浑圆、利落、可爱的造型

四、技能考核内容

1.掌握犬的控制及对犬的态度。

2.掌握美容工具的使用。

3.掌握基础护理技术。

4.掌握博美犬各部位修剪技术。

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解博美犬的美容技术。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

1.掌握犬的控制及对犬的态度。

2.掌握美容工具的使用。

3.掌握基础护理技术。

4.掌握博美犬各部位修剪技术。

100分)

掌握犬的正确控制方法和与犬的交流、配合

10

根据操作方法是否正确进行扣分

单人操作考核

熟练

掌握

60min

 

正确操作美容工具。

5

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握美容前的基础护理内容。

10

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握各部位修剪技术。

75

根据操作方法是否正确进行扣分

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)