· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 畜牧兽医 >> 宠物养护 >> 实训指导 >> 文章正文 今天是:
实训7 犬的常用养护技术
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/29    
          ★★★ 【字体:

《宠物养护与疾病防治》实训项目

实施和技能考核方案

项目七  犬的常用养护技术

一、 技能目标

了解犬常用养护技术的基本知识,掌握犬的常用养护技术。

二、教学资源准备

(一)材料与工具

宠物小型犬一只;浴巾、浴液、香波、眼药水、金属刷、超声波洁牙机1台、耳毛粉、止血药、洗耳液、医用棉花、宠物常用美容工具等用品。

(二)教学场所

学校动物医院

(三)师资配置

实训时1名教师指导20名学生,技能考核时1名教师指导10名学生。

三、技能项目内容

(一)洗澡技术与吹干技术

1.洗澡前的准备工作

1)体检

洗澡前,一定要确认犬是否一切正常,如果觉得有异常状态,即使是非常细微的异常也要立刻与其主人进行沟通并加以确认。否则,可能会引起不必要的麻烦。可以在预约时,一边与其主人交谈,一边检查确认,这样会比较方便。只有在确定了犬的身体状况后,才可以根据具体情况采取相应的方法进行美容操作。

2)梳理

洗澡前一般要进行充分的毛发梳理。首先要去除毛球,其次还要梳通纠结处,使梳子能够顺滑地一梳到底。

3)选择合适的水

给犬洗澡最好使用温度在35-38℃之间的水。浴缸要经过消毒,然后放入适宜温度的水,如果是淋浴则不需此操作。

4)准备好应用的浴巾、梳子、吹风机、浴液、香波和眼药水(氯霉素)。

5)用棉球将犬耳塞住以防水进入犬耳内,注意不能塞得太往里以免最后取不出来。

2.背部及四肢打湿

将犬放入浴缸内,使其头朝向左侧,尾朝向右侧,侧立在浴缸内。右手拿起淋浴器头,轻轻打开沐浴器(刚开始水不要开得太大,以免吓到犬),先在其背上冲刷。左手拿一个针梳,边冲边梳理。将其被毛向左右两侧分开,用水轻轻地冲洗,背部冲湿后,接着是四肢和肚皮,将沐浴器头向下移动,将四肢打湿,再翻转沐浴器头,使其水流朝向上方,将其放到肚皮的下方,将四肢和肚皮周围的毛发打湿。再移动沐浴器头,将其后腿内侧以及前躯胸部的毛发打湿,然后是前肢及下颌,最后是头部。

3.头部打湿

将沐浴器头放在犬头的上方,水流朝下,由额头向颈部的方向冲洗,耳朵要下垂似的冲洗,由额头上方,向耳尖处冲洗,再翻转耳内侧,这时就不能用沐浴器头冲洗了,而是用手轻轻地将耳内侧的毛发打湿。注意不要将水浸入耳内,以免造成耳内感染。眼角和嘴巴周围的毛发也不能用沐浴器头冲洗,用双手将其慢慢地打湿。

4.梳理全身

待其身体的毛发全部打湿后,用针梳将犬的毛发再重新梳理一遍。注意:一定要顺着毛梳,千万不要逆毛梳理,逆毛梳理会折断很多毛发。四肢和脸部的毛发,沿下垂似梳理就可以了。梳理过后要将全身的毛发用清水再冲洗一遍。

5.涂洗浴香波

用手将其全身的毛发涂上洗浴香波,在涂头部时应注意眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵内一定不能涂上香波,尤其是眼睛,如眼睛不慎沾上香波,应立即用清水冲洗,或者用氯霉素眼药水冲洗,以免造成眼部疾病。香波涂好之后用双手进行全身按摩,使香波充分吸收并产生大量的泡沫,用双手轻轻地抓拍背部、四肢、尾巴及头部,这对可逆毛方向进行抓洗。可用双手轻轻地在肛门周围由内环绕型清洗及按摩,待爱犬的全身产生丰富的泡沫,再用清水将其冲洗掉。

6.冲洗

方法与前面被毛打湿的方法基本相同,但一定要注意多冲几遍,一定要把犬身上的香波全部冲洗干净,冲洗的次数一般以2-4次为宜。

7.包裹

冲先过后用事先准备好的浴巾将犬的头及身体包裹住。将犬抱出浴缸放到美容台上,用浴巾反复搓擦其身体,直到将身体表皮的水分完全擦干。

8.吹干

1)背部吹干  拿掉浴巾,同时拿起吹风机,一手拿起针梳,将吹风机对准犬的身体先由背部吹起,边梳边用吹风机吹干。

2)尾部吹干  由助手拎起尾巴,左手拿针梳、右手拿风筒,沿尾尖向尾根部,边梳边吹,此时应逆毛进行,直到尾部吹干为止。

3)四肢及肚皮吹干  四肢是吹起来比较麻烦的部位,因为四肢的内侧吹起来比较费劲,所以吹干时风筒可以稍微接近身体内侧,或让助手将犬体抱起并直立站起,这样方便吹四肢的内侧,同时还能将肚皮的毛发吹干。吹肚皮及四肢内侧的毛发时不能用针梳梳理,用手轻轻抚摩其毛发,再进行吹干。让犬躺下把脚抬起来精心吹干四肢的脚尖,防止出现被毛蜷缩的现象。

4)头部和前胸吹干  要用手遮住犬的眼睛,其余部位应用毛巾包裹。利用喷雾式润滑剂将毛再度弄湿,把毛立起来的同时加以吹干。头部的毛吹干后,用橡皮圈进行固定,进行胸部吹干,注意不要把钢针刷梳得太深,使钢针发挥作用,让毛从头至尾完全被拉直。如果刷子的动作太慢,被毛就会缩回去。

9.整形

吹干作业即将结束的时候,被毛是带有静电的。吹风机的热风会使被毛打结,不能达到紧贴皮肤的状态。因此,通过梳理来解开纠结的被毛,端正毛势,整理被毛是吹干操作结束后不可缺少的一个环节。

(二)毛发的刷理与梳理技术

1.刷理与梳理前的准备工作

在给犬刷理与梳理前,要先检查它们的眼睛、耳朵、口腔、生殖道外口、肛门和爪子。

2.刷理与梳理的顺序

刷理与梳理被毛的顺序应由颈部开始,自前向后,由上而下依次进行,即先从颈部到肩部,然后依次背、胸、腰、腹、后躯,再梳头部,最后是四肢和尾部,梳完一侧再梳另一侧。

3.刷理

用钢针刷进行刷理,按着被毛排列和生长的顺序,由头到尾,从上到下进行梳刷,从颈部到肩部,然后刷拭四肢和尾部。刷拭时,用刷子先顺着毛势刷掉表层污物,再用根刷来回摩擦,将毛层刷开以除去污物。对细茸毛(底毛)缠结较严重的犬,应以梳子或钢丝刷子顺着毛生长方向,从毛尖开始梳理,再梳到毛根部,一点一点地进行,不能用力梳拉,以免引起疼痛和被毛拔掉。刷理时,如果毛纠结得很紧,那就先用手指把毛解开后再用刷子刷。

4.梳理

刷理工作后,再用梳子梳理被毛。把梳子按粗齿到细齿的顺序逐个使用。使用时,梳子要同被毛保持90°直角。眼睛下方和口吻部分等被毛容易被污染的地方如果产生纠结,用梳子仔细梳通纠结处。如果“擀毡”严重,可用剪刀顺着毛干的方向将毡毛剪开,然后再梳理,如果仍然梳不开,可将“擀毡”部分剪掉,待新毛逐渐长出。

5.清洗

梳毕,用两块清洁的布浸上清水,一块擦拭口、眼、鼻、耳等部,另一块擦拭肛门、阴门、趾间。梳刷下来的乱毛,要及时清除干净,可以掩埋或烧掉,以免随风飘散而影响卫生。

(三)牙齿的清洁与护理技术

1.将犬肌内注射全身麻醉药,待其完全麻醉后将其平放到美容台上,向眼内滴入眼药。

2.将犬脖颈处用软垫垫起,使其头向下低(这样的做的目的是防止在洗牙时,水进入气管内造成犬窒息)。

3.2根绷带分别绑在犬的上颌和下颌,并拉动绷带,使其嘴巴完全张开,牙齿暴露在外,一手拿起洁牙机柄,将洁牙头对准牙齿,一手用棉签将吻部翻开使牙齿露出,进行清理。清理过程中如果有出血现象,属正常现象,及时撒上少量止血粉即可。清理完一侧后再清理另一侧。

4.检查牙齿内侧是否有结石,如果有,也应该一同清理干净。

5.在清理过的牙齿与牙龈处涂上少量碘甘油,其主要是起消炎作用。犬洗牙过后,应连吃3-4天消炎药(阿莫西林糖浆即可),并连续吃3天流食,以免食物过硬,损伤牙龈,造成再次感染。

(四)耳朵的清洁保养技术

1.实训准备

1)准备好洗耳液、医用棉花。先用手控制住犬的头部,用少许棉花缠在止血钳顶部制成棉棒,反复擦洗耳道内的污物。将一两滴洗耳液滴到棉棒上,最后用棉花滴少量洗耳液将耳周围清洗干净。

2)从犬的后背部方向滴洗液,这在一定程度上能减少犬的恐慌。观察犬耳内是否有耳毛,如果有耳毛应先拔掉耳毛,再清洗。一般常见需拔耳毛的犬种有西施、雪纳瑞、比熊、约克夏、贵宾等、

3)拔耳毛前要先在耳廓周围撒少量耳粉,这样可以起到消炎、止痛的作用,用手拔耳毛时一次不要拔太多,而且动作要轻柔;如果拔不到耳道内的毛,可配合使用止血钳。

2.实训步骤

1)犬正常耳道的清洁

拔除耳朵里的毛  使犬保持不动,用左手挟住犬的头部,利用左手大拇趾和食趾按压住耳朵周围,使耳道充分露出。把少量的耳粉撤入耳中,减少耳道的湿滑度,用右手手指沿着耳毛的生长方向进行拔除。再深处的毛就要使用钳子、镊子等工具小心翼翼地钳住后拔出。

擦去耳朵内的污物  根据耳道的大小,把适量的脱脂棉花缠绕在钳子上。确认脱脂棉花已经牢牢包裹在钳子的前端。开始清理耳朵的时候,要使犬保持静止不动。然后轻轻地擦去耳内污物。清理工作只在眼睛看得见的范围内进行,再往深处不要去碰触。清理时不要用力拽耳垂。

2)病理性耳道的清洁  病理性耳道指犬患有耳螨、真菌感染、中耳炎、内耳炎及外耳炎等情况,这时的清理为病理性清理。由于病理性耳道内分泌物较多,并伴有发炎、流血、红肿现象出现,在清理时应十分小心、谨慎,必要时可进行全身麻醉。具体方法为:将犬耳内侧的毛发全部修剪干净,毛发过长容易引起再次感染。将犬耳背外翻,使耳道充分暴露在明处。先在耳道内滴入2滴消炎滴耳液,然后盖上耳背,在耳根处轻轻按摩3-5min,然后翻转耳背,可见耳内有大量黑色分泌物,用止血钳夹住棉球将黑色分泌物全部擦洗干净,棉球可以捏小一些,并使棉球完全把止血钳尖部全部包住,以防止由于止血钳头过于尖,在清理时捅破耳道。掏干净后,向耳内滴1-2滴消炎滴耳液,轻轻按摩其根部3-5 min,打开耳背,用棉球将其耳内的液体擦干,撤上消炎药粉即可。

(五)趾甲的护理与修脚底毛技术

1.趾甲的修剪方法

1)使犬体保持稳定,托住足垫,用拇指和食指将犬足蹼展开,并牢牢地抓住爪子的根部剪下。这样剪趾甲时的振动就不会那么强烈。

2)用犬专用趾甲钳把爪子的前端剪成直角。

3)剪断切口上下的边角。

4)为防止爪子钩到地板上,或是爪子被刮断等情况的发生,要用锉刀把剪过的趾甲各个棱角挫圆滑。用食指和拇指抓紧爪子的根部,以减小挫时的振动。让锉刀的侧面沿着抓住足垫的食指方向运动,这样便于调整方向把趾甲挫圆。

2.修脚底毛的方法

1)用配装超薄刀片的剃刀,把脚底毛剃掉。

2)当脚放下时,桌子上将留下一个底很淡的钵形图案,以此为修剪目标。修剪脚周围时,看着足底左右对称着剪比将其放在桌面上剪要剪得好。

3)剪刀口要贴着足垫迅速剪下去。注意剪刀的刀口不要碰到足垫。

4)将犬的脚放下来,让其站正,将脚部的毛尖剪齐。

(六)肛门的清洁技术

1.实训准备

1)检查犬的肛门囊的健康状态。

2)如果发现肛门囊炎,用拇指、食指挤压肛门囊,排除囊内容物,然后向囊内注如消炎软膏。必要时全身应用抗生素治疗感染,囊内可注入复方碘甘油,每天3次,连用4-5天。

如果当局部溃烂或形成瘘管时,应手术切除肛门囊。手术过程为:

①术前24 h要禁食,灌肠使直肠排空。

②俯卧保定:将尾固定于背部,肛门周围剃毛,消毒。

③全身浅麻醉,配合肛门周围浸润麻醉。

④持钝性探针插入囊底,纵向切开皮肤,彻底摘除肛门囊,除去溃烂面、脓液、坏死组织和瘘管组织,注意不要损伤肛门括约肌。

⑤修整创口,压迫止血,撒上抗生素粉,结节缝合创口。术后肌内注射抗生素,局部涂抹消炎软膏。术后4天内喂流食,减少排便,防止犬坐下和啃咬患部,加强犬的运动。

2.实训步骤

1)先将肛门周围的毛剪干净  用一手掀起尾巴,保持犬静止不动,另一手用短毛剪刀或者电动剃毛器剪掉肛门周围的毛。

2)排空肛门囊  带上橡胶手套,将食指涂上润滑油,伸入直肠内,然后大拇指和食指向前运动并轻轻挤压肛门囊,待一侧排空后,再用同样的方法挤压另一侧肛门囊。在做这项工作时,最好能有人帮助固定犬。

3)修剪尾巴根部的毛  把尾巴根部周围的毛剃短,直到看得见皮肤为止,使身体和尾巴的分界线变得明显,是为了让身体的线条看上去张弛有力。注意不要剪到尾巴上的毛。

(七)剃腹毛技术

首先准备好电剪和刀头,把犬控制好,左手握住犬的前肢,向上抬,使犬站立起来,如果一只手抬不起来,可将美容台上的吊杆放低一些,把犬的前肢放在吊杆上也可以抓住它的四肢,将犬放在美容台上,身体向前倾,轻轻压在犬身上,同时要跟犬说话安慰它,右手慢慢放开犬的后肢,抚摸犬的腹部,让犬放松。右手握住电剪,给犬剃腹毛。

在剃腹毛前要分清公、母犬,公犬剃到肚脐上面1寸的位置,而且要剃成尖的,在生殖器上留1寸左右的毛,作为引水线,以防止犬在排尿时弄得到处都是,此外,还可以保护犬的生殖器不被污物感染。睾丸两侧也要剃出一个刀头的宽度,但不可以将犬的生殖器剃得外露,后面的毛要留好,只有雪纳瑞等犬种的生殖器可以外露。母犬则剃到肚脐,只要有一点弧度就可以了,同样在生殖器两侧要剃出刀头的宽度,不同的是,母犬不用留引水线,剃光就可以了

四、技能考核内容

1.掌握洗澡技术与吹干技术。

2.掌握毛发的刷理与梳理技术。

3.掌握牙齿的清洁与护理技术。

4.掌握耳朵的清洁保养技术。

5.掌握趾甲的护理与修脚底毛技术。

6.掌握肛门的清洁技术。

7.掌握剃腹毛技术。

五、操作方法与考核标准

(一)操作方法

边演示边讲解犬的常用养护技术。

(二)技能考核标准

考核内容及

分数分配

操作环节与要求

评 分 标 准

考核

方法

熟练

程度

时限

分值

扣 分 依 据

1.掌握洗澡技术与吹干技术。

2.掌握毛发的刷理与梳理技术。

3.掌握牙齿的清洁与护理技术。

4.掌握耳朵的清洁保养技术。

5.掌握趾甲的护理与修脚底毛技术。

6.掌握肛门的清洁技术。

7.掌握剃腹毛技术。

100分)

掌握洗澡技术与吹干技术。

20

根据操作方法是否正确进行扣分

单人操作考核

熟练

掌握

45min

 

掌握毛发的刷理与梳理技术。

15

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握牙齿的清洁与护理技术。

15

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握耳朵的清洁保养技术。

10

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握趾甲的护理与修脚底毛技术。

10

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握肛门的清洁技术。

10

根据操作方法是否正确进行扣分

掌握剃腹毛技术。

10

根据操作方法是否正确进行扣分

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)