· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 教学教研 >> 数字化资源库 >> 动物科学系 >> 家畜解刨生理 >> 教学资源 >> 模块一畜体基本结构认知 >> 项目一 细胞的认识 >> 文章正文 今天是:
任务一  细胞形态结构的认识
作者:jxjy    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/6/9    
          ★★★ 【字体:

任务二 细胞生理功能认识

一、 细胞膜的生理功能

()维持细胞形态结构的完整。

()构成细胞屏障。限制外界某些物质的进入,防止细胞内某些物质的散失。

()构成细胞的支架。  

()与细胞识别、细胞粘连和细胞运动等有关。

()细胞膜内有嵌入蛋白,可作为激素或药物受体、形成个体特异性抗原等。

()选择性进行物质交换。物质交换方式有单纯扩散、易化扩散、主动运输、胞吞作用和胞吐作用等。

1.单纯扩散  也称为简单扩散,是指脂溶性物质由细胞膜高浓度一侧向低浓度一侧扩散的现象,是一种被动的物理转运过程,不需要消耗能量。醇、乙醚、氯仿等脂溶性物质,尿素、甘油等小分子物质,水及溶于水的氧气及二氧化碳,均以此种方式进出细胞膜。

2.易化扩散  是非脂溶性小分子物质依靠细胞膜上一些特殊蛋白质分子的 “帮助”下,由细胞膜高浓度一侧向低浓度一侧扩散的现象。葡萄糖、氨基酸和无机离子,以此种方式通过细胞膜。

3.主动转运  是细胞通过本身的某种耗能过程将物质分子由细胞膜低浓度一侧向高浓度一侧转运的现象。这种逆浓度差的物质转运,是在膜蛋白的帮助下完成的,需要消耗能量(ATP)。人们形象地把这些膜蛋白称为“泵”,如Na+泵、K+泵、Ca2+泵等。

4.胞吞作用和胞吐作用  大分子物质或团块不能直接通过上述方式通过细胞膜,而是通过胞吞作用与胞吐作用进出细胞的。大分子物质或团块进入细胞内的过程称为胞吞作用。如蛋白质、细菌、病毒和异物等进入细胞时采用这种方式。大分子物质或团块排出细胞的过程称为胞吐作用。如内分泌细胞分泌激素、外分泌细胞分泌酶原、神经末梢释放递质等。

二、 细胞的生命活动

凡是活的细胞,都具有下列生命活动现象。

()新陈代谢  新陈代谢是细胞生命活动的基础,包括合成代谢(同化作用)和分解代谢(异化作用)。细胞不断地从外界环境摄取营养物质,经过加工、合成细胞自身所需要的物质的过程称为合成代谢。同时又不断地分解物质、释放能量供细胞进行各种功能活动的需要,并把细胞代谢产物排出细胞外的过程称为分解代谢。细胞的一切活动都是建立在新陈代谢的基础上,如新陈代谢停止,就意味着细胞的死亡。

()感应性  细胞对内外环境剌激(如机械、温度、光、电、化学等)发生反应的能力称为感应性。细胞生活在不断变化的环境中,对于周围环境的刺激都能产生相应的反应,借以适应环境的变化。如骨骼肌细胞感受刺激后会发生收缩、神经细胞感受刺激后能产生兴奋并传导冲动、浆细胞感受抗原刺激后产生抗体等。

()运动  体内有些细胞在不同环境条件刺激下,能产生不同形式的运动,以适应环境条件变化或完成某些生理功能。如吞噬细胞的变形运动,骨骼肌细胞的收缩与舒张运动,精细胞的鞭毛运动,气管上皮的纤毛运动等等。

()细胞的生长与增殖  动物有机体的生长发育、创伤修复、细胞更新,都是细胞生长和繁殖的结果。细胞体积增大,称为生长。细胞生长到一定阶段,在一定条件下以分裂的方法进行增殖,产生新细胞,借以促进机体的生长发育和补充衰老死亡的细胞,称为增殖。细胞的增殖是以分裂的方式进行的,分裂包括有丝分裂和无丝分裂。

1.有丝分裂  是动物体细胞进行增殖的主要方式。其基本过程为中心体一分为二,移向两极,中间出现纺锤丝,染色质变成染色体,每条染色体复制为相同的两条,然后纵向分裂。已纵裂的染色体分成两组,分别在纺锤丝的牵引下移向两极,并很快变成染色质。细胞质内的各种成分同时分布到两个子细胞中(如图1-1-3)

 

1-1-3 细胞的有丝分裂模式图

 

2.无丝分裂

一种原始的、简单的分裂方式。首先是细胞核出现缩细,以后细胞质也出现缩细,缩细处进一步加深至断裂,形成两个大小不等的子细胞(如图1-1-4)。胚胎时期的细胞、肝细胞及软骨细胞属无丝分裂。

                       

1-1-4细胞的无丝分裂模式图

 

()细胞的分化、衰老和死亡

1.细胞的分化  细胞分化是指胚胎细胞或幼稚细胞 (未分化细胞)转变为各种形态、功能不同细胞的过程。在胚胎发育早期,细胞的功能和形态彼此相似。随着细胞的增殖,细胞的形态、功能逐渐出现了差异,最后形成各种不同形态和功能的成熟细胞。动物出生后,在动物体内仍保存有未分化的细胞,如骨髓内的造血干细胞,在一定条件下,能转变为某些成熟和稳定的细胞。

2.细胞的衰老  衰老细胞的主要表现为代谢活动降低,生理机能减弱,并表现出形态和结构的改变。具体表现为细胞体积缩小,细胞质浓缩而深染,核浓缩,染色加深,结构不清等等。不同类型的细胞,其衰老进程不一样。寿命长的细胞衰老的慢,如神经细胞;寿命短的细胞衰老快,如红细胞。

3.细胞的死亡  细胞死亡是细胞生命现象不可逆的终止。细胞的死亡有两种不同的形式,一种是细胞的意外性死亡或称细胞坏死,它是由某些外界因素引起的,如局部贫血、高热造成的细胞急速死亡;另一种是细胞自然死亡或称细胞凋亡,也称细胞编程性死亡,它是细胞在衰老过程中,细胞的功能逐渐衰退的必然结果。

 

 

文章录入:jxjy    责任编辑:jxjy 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)