· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 首页 | 学校概况 | 新闻中心 | 教学科研 | 德育工作 | 招生就业 | 校务公开 | 学生天地 | 资源下载 | 图片 | 留言 | 
您现在的位置: 广东省高州农校 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 新闻正文 今天是:
我校召开春季学期学生心理辅导讲座暨“五一”放假前安全工作会议
作者:admin    新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2021/4/30    
          ★★★ 【字体:

429日下午,学校在红楼四楼大会议室组织召开了“中职生心理问题识别与心理危机干预”讲座暨五一放假前安全教育大会,会议传达了市教育局及学校有关安全工作会议精神,专门针对“五一”期间以及整个五月份的安全教育工作提出了具体要求。会议由学校学生科科长黄彦钧同志主持,师生代表约200人参加了本次会议。

 

 1  会议现场

学生科科长黄彦钧同志向大家传达了茂名市教育局有关安全工作会议精神,学习了429日上午学校校园安全工作领导小组会议有关安全工作的部署,要求各班主任要及时召开各种形式的主题班会,疫情防控仍然不能放松,特别要注意严防学生溺水、预防交通安全、防抢防骗、学生因心理问题引发自杀等个人极端事件的发生。黄科长要求学生回到家要第一时间向班主任报告。班主任在群里、圈上要密切留意学生的思想动态。

 

2  黄科长发表讲话

紧接着,由学校心理咨询中心林淑琼老师主讲了“中职生心理问题识别与心理危机干预”讲座。讲座包括三个方面的内容:一是中职生的心理特点;二是心理问题的识别;三是心理危机干预。

在第一部分,林老师简要介绍了中职生的一般的心理特点、情绪特点和个性特点。林老师通过一个例子详细解释了艾里克森自我毕生发展八阶段理论里青春期内心冲突和矛盾的内容,使在座的同学们对自身所处青春期的发展任务有了一个清晰的认识。

在第二部分,林老师从心理健康的标准入手,讲到心理健康的灰色区理论,阐述了心理健康标准只是一个相对的衡量尺度,心理健康和不健康之间是一个连续谱,任何人都有可能在心理健康和不健康之间来回摇摆。接着,林老师引用了《我国2020心理健康蓝皮书》里面的数据,特别提到初中阶段的抑郁检出率接近三成,高中阶段的抑郁检出率接近四成,中职生是相当于高中生的阶段,那么抑郁检出率可能是在三成和四成之间。这个比例很高,需要引起我们老师和同学们足够的重视。由于抑郁症特别是重度抑郁症是造成自杀的一大原因,为了让我们对抑郁障碍的特点了然于胸,林老师详细的讲解了抑郁障碍的诊断标准,让我们对抑郁障碍有了一个清晰的认识,能够从学生当中及时的发现可能患上抑郁症的人,以便让他们能够得到及时的帮助和治疗。

第三部分,林老师先论述了心理危机的标准、演化过程和危机带来的身心反应。重点讲授了自杀心理危机干预方面的内容。自杀是所有心理危机中危害性最强后果最严重的,掌握一些自杀心理危机的知识和干预方法,不管是对老师还是学生,都非常有必要。林老师说自杀是有线索可循的,特别要关注三个致命性自杀风险因素:有过自杀未遂史的,存在可能导致自杀的精神病性症状的,有自杀意图并且近期有成熟的自杀计划的,这三类人群是自杀高风险人群,如果发现,必须要进行及时的心理疏导或者干预。然后,林老师讲了一些在自杀现场可以使用的话术和不应该做的事。最后,林老师介绍了对在自杀事件中受影响的学生进行集体心理晤谈的方法,这是我们老师对班上同学进行集体干预可以采用的心理辅导措施。     

 

3  林老师讲座

 

新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)